信州で釣った岩魚クンは、久しぶりに燻製にしてみました。
チップは濃い目に【ヒッコリー】です。
燻製なら勿論、ウイスキーのロックだよね~(^^♪
ついでに燻製窯の隅っこに、市販の蒲鉾も入れてみました。
一緒に入れられるのは、蒲鉾とか、硬めのチーズとか、沢庵とか、ゆで卵…などなど
チーズは熱で溶けるので、硬めのエダムとかコーダとかチェダーとかが良いですが、
時々チェックしないと窯周辺が悲惨な事になります。
鯖の三枚おろしに燻煙もイケますよ~ あとはタコとか…
ベーコンはチト加減が難しいです。
燻製は、多少面倒だけど、そんなに難しくは有りません。
簡単燻製なら、大き目のフライパンや中華鍋でも出来ます。
チップが苦手な方は、燻煙棒?をDIY店などで売ってますから、着火して一斗缶等で
燻しても出来ます。
ただ燻製ですから煙が出ますので、室外でやった方が無難。
後で奥さんから“家の中が煙臭い!”とクレームがつきますのでね (* ´艸`)