湘南猫@kojyanto4351

人生…美味しく♪

今日はピッツア【5/21】

ワタシャの好きなカルッツオーネ(包み焼きピッツア)に似てるので、コレ!に

しました(=^・^=)

名前は【リビエノ】、う~ん(;^_^A…カルッツオーネとは少し違うみたい。

本来リビエノは“包み焼”とか“詰め物”という感じらしいけど…

でもコレ、ド~見ても【カルッツオーネ】( ´艸`)

部類?としては、パニーニ的な感じに分けられてるようだけどね。

でも、ワタシャ的にはパニーニはホットサンドな感じ。

カルッツオーネは包みピッツアだから、ピッツア!!!

他にストロンポリ?っちゅ~のも有るようですがカルッツオーネとは別物。

カルッツオーネを知ったのは、新潟岩原SKI場の【デル・ピットーレ】

正式名称は【ラ・ロカンダ・デル・ピット~レ】絵描きの安宿?って意味かな?

未だにピット~レのカルッツオーネが一番(=^・^=)

最近は、生ハム載せのカルッツオーネも有るようだけど(@_@)

 

https://pittore.jp

 

 

続いて【鱒のピッツア】

これは普通なピッツアでした。

もう少しアクセントに、鱒の身に燻製感があっても良かった。

 

〆は、この日何故か?の【アフォガード】

そうそう、アイスクリームにエスプレッソをブッ掛けたヤツ(=^・^=)

 

【デル・ピットーレ】

ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店 – 新潟・越後湯沢・岩原高原で、薪の窯でピッツァを焼いています。 (pittore.jp)