ワタシャの好きなカルッツオーネ(包み焼きピッツア)に似てるので、コレ!に
しました(=^・^=)
名前は【リビエノ】、う~ん(;^_^A…カルッツオーネとは少し違うみたい。
本来リビエノは“包み焼”とか“詰め物”という感じらしいけど…
でもコレ、ド~見ても【カルッツオーネ】( ´艸`)
部類?としては、パニーニ的な感じに分けられてるようだけどね。
でも、ワタシャ的にはパニーニはホットサンドな感じ。
カルッツオーネは包みピッツアだから、ピッツア!!!
他にストロンポリ?っちゅ~のも有るようですがカルッツオーネとは別物。
カルッツオーネを知ったのは、新潟岩原SKI場の【デル・ピットーレ】
正式名称は【ラ・ロカンダ・デル・ピット~レ】絵描きの安宿?って意味かな?
未だにピット~レのカルッツオーネが一番(=^・^=)
最近は、生ハム載せのカルッツオーネも有るようだけど(@_@)
続いて【鱒のピッツア】
これは普通なピッツアでした。
もう少しアクセントに、鱒の身に燻製感があっても良かった。
〆は、この日何故か?の【アフォガード】
そうそう、アイスクリームにエスプレッソをブッ掛けたヤツ(=^・^=)
【デル・ピットーレ】
ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店 – 新潟・越後湯沢・岩原高原で、薪の窯でピッツァを焼いています。 (pittore.jp)