湘南猫@kojyanto4351

人生…美味しく♪

フィオレンティーナトマト【8/7】

今年は、初めて大型プランターにイタリアントマトである【フィオレンティーナ】を

3株、新潟から苗を取り寄せて植えてみました。

ミニトマトみたいに鈴なりにはなりませんが、1個が子供の手のひらサイズのトマト

です。

f:id:kojyanto4351:20210802175124j:plain

 

花が咲き、実がまるで“クシャおじさん”みたいなイカツイトマトが出来つつあります。

f:id:kojyanto4351:20210802175056j:plain

 

 

f:id:kojyanto4351:20210802174424j:plain

 

やがて実が赤くなって、収穫が待ち遠しいです。

f:id:kojyanto4351:20210802174442j:plain

 

最初の収穫は2個でした。

f:id:kojyanto4351:20210802174525j:plain

 

面白いカタチでしょ?

f:id:kojyanto4351:20210802174555j:plain

 

皮が割りとシッカリしてるので、生食でも食べられますけど過熱料理に向いてると

思います。

トマトを輪切りにして、大蒜とスパイスとオリーブオイルを掛けて1回目のオーブン

更にチーズを掛けて再度オーブンです。

下には、玉ねぎスライスと椎茸スライスが敷いてあります。

f:id:kojyanto4351:20210814173326j:plain

 

別の日には、千葉の小ハマグリが手に入ったので【ハマグリとフィオレンティーナ】の

パエリアにしてみました。

お米が白っぽいのは、ハマグリの出汁(味)を損なわない為、トマトソースを極力控え

たせいです。

お米は、インドのバスマティライスを使いました。

パセリも、自家製イタリアンパセリです。

真ん中の白い身はチャリコ(天然小鯛)の3枚卸しです。

f:id:kojyanto4351:20210814173403j:plain