今年は、初めて大型プランターにイタリアントマトである【フィオレンティーナ】を
3株、新潟から苗を取り寄せて植えてみました。
ミニトマトみたいに鈴なりにはなりませんが、1個が子供の手のひらサイズのトマト
です。
花が咲き、実がまるで“クシャおじさん”みたいなイカツイトマトが出来つつあります。
やがて実が赤くなって、収穫が待ち遠しいです。
最初の収穫は2個でした。
面白いカタチでしょ?
皮が割りとシッカリしてるので、生食でも食べられますけど過熱料理に向いてると
思います。
トマトを輪切りにして、大蒜とスパイスとオリーブオイルを掛けて1回目のオーブン
更にチーズを掛けて再度オーブンです。
下には、玉ねぎスライスと椎茸スライスが敷いてあります。
別の日には、千葉の小ハマグリが手に入ったので【ハマグリとフィオレンティーナ】の
パエリアにしてみました。
お米が白っぽいのは、ハマグリの出汁(味)を損なわない為、トマトソースを極力控え
たせいです。
お米は、インドのバスマティライスを使いました。
パセリも、自家製イタリアンパセリです。
真ん中の白い身はチャリコ(天然小鯛)の3枚卸しです。